丧尸来袭电影免费
熱處理工400問(一)
發布時間:2019/4/8     點擊量:149

熱處理工400問(一)

來源《每天學點熱處理》

 

一、填空題

 

1) 通常把液態金屬轉變為固態金屬的相變過程稱為    ,如果得到的固態金屬為晶體,則    此相變過程稱為    。

答案:凝固、結晶

2) 鐵素體是以體心立方結構的  為溶劑 ,  原子作為間隙式溶質溶于其中所組成的固溶體。

答案:鐵、碳

3) 碳鋼中的      是碳在α-Fe中的過飽和間隙固溶體,是一種亞穩定相,是碳鋼淬火的產物。

答案:馬氏體

4) 金屬學中把不含石墨碳的生鐵稱為      。

答案:白口鐵

5) 在晶體中由物質質點所組成的平面稱為    ,物質質點所組成的直線稱為    。

答案:晶面、晶向

6) 晶體發生彈性形變時,應變和應力成     關系,去掉外力后,應變完全消失,晶體回到未變形狀態。

答案:線性(正比)

7) 表明合金在某一溫度、某一壓力下的存在狀態或者說各相之間的關系的熱力學平衡圖叫    。

答案:相圖

8) 一般金屬發生塑性形變后,進一步塑性形變需要更大的應力,這種現象稱為。

答案:加工硬化(冷作硬化)

9)    定律可用來計算處于兩相平衡的二元合金中每個相的重量百分數或兩個相的重量比。

答案:杠桿

10) 為了使經冷塑性變形的金屬恢復到變形前的狀態,需要將金屬加熱,進行退火處理,冷變形金屬在加熱時會發生    、      和晶粒長大等過程。

答案:回復、再結晶

11) 將具有馬氏體組織的鋼加熱到共析溫度以下改善其性能的熱處理操作叫做    。

答案:回火

12) 很多元素可以具有多種類型的晶體結構,這種性能叫做        性,或稱多形性。

答案:同素異晶(構)

13) 所謂固溶體是以一種元素作為    ,另一種或多種元素作為    的。固溶體保持的晶格。

答案:溶劑、溶質、溶劑

14) 14、金屬結晶時,實際結晶溫度與與熔點之差稱為      。

答案:過冷度

15) α-Fe在約769℃發生磁性轉變,即由高溫的順磁性轉變為低溫的鐵磁性狀態,這一磁性轉變溫度稱為鐵的    點。

答案:居里

16) 金屬學中把奧氏體與Fe3C組成的兩相共晶體稱為        。

答案:萊氏體

17) 在拉伸實驗中,常用的強度指標有        和        。

答案:屈服強度、抗拉強度

18) 合金元素,按照它們與碳之間的相互作用,首先可分為__、__兩大類。

答案: 非碳化物形成元素,碳化物形成元素

19) 某些高合金鋼(如W18Cr4V)回火后會出現硬度的升高或停止下降,這種現象被稱為________。

答案:二次硬化(或二次淬火)

答案:低合金鋼、中合金鋼、高合金鋼

20) 通常把鐵及其合金稱為____金屬,而把其它所有金屬及其合金稱為____金屬。

答案:黑色、有色

21) 純鐵的兩種同素異晶體分別為_____和_____。

答案: a-Fe和γ-Fe

22) 為獲得所要求的組織結構、物理、化學性能和機械性能而特別添加到鋼中的化學元素稱為_________ 。

答案:合金元素

23) 由冶煉時所用原材料以及冶煉方法和工藝操作等所帶入鋼中的化學元素,則稱為___。

答案: 雜質

24) 合金元素影響鋼的____,雜質影響鋼的____。

答案:組織性能、質量

25) __________是材料抵抗變形和斷裂的能力。

答案:強度

26) 鋼的熱處理工藝一般由________、________、________三個階段組成。

答案:加熱、保溫、冷卻

27) 分別填出下列鐵碳合金組織的符號:奧氏體_______鐵素體________珠光體________。

答案:A、F、P

28) 45鋼按用途分類屬于________ 。

答案:結構鋼

29) 金屬材料的性能包括_______性能、______性能、_______性能和_______性能。

答案:力學、物理、化學、工藝

30) 原子規則排列的物質叫_______,一般固態金屬都屬于______。

答案:晶體、晶體

31) 固態合金的相結構可分為__________和_________兩大類。

答案:固溶體、化合物

32) 奧氏體轉變為馬氏體,需要很大過冷度,其冷卻速度應______,而且必須過冷到_____溫度以下。

答案:快、Ms

33) 目前常用的硬質合金是___________和__________。

答案:鎢鈷類、鎢鈦鈷類

34) 鋼從固體變為液體的溫度稱為_____________。

答案:熔點

35) 鋼從液體變為固體的過程稱為_____________。

答案:結晶

36) 描述原子在晶體中排列方式的空間格子稱為_____________。

答案:晶格

37) _________是指內部結構中的質點(原子、離子、分子)作規則排列的固態物質。

答案:晶體

38) 一種元素溶解在另一種元素形成的單一均勻固體稱為_____________。

答案:固溶體

39) 碳在鐵中的存在方式為______于鐵中和與鐵形成碳化物。

答案:固溶

40) 氮與合金元素形成的化合物稱為_____________。

答案:氮化物

41) 鐵碳二元平衡相圖反映的是_____元素(填名稱)和碳元素生成的相和相的相對含量的平衡圖。

答案:鐵

42) 鐵碳二元平衡相圖反映的是平衡條件下_____的平衡圖。

答案:相

43) __________平衡相圖是各種鋼鐵熱處理的基礎。

答案:鐵碳

44) 發生平衡相變γ→α+ Fe3C 的溫度稱為______。

答案:A1

45) 在平衡條件下亞共析鋼α+γ兩相平衡的上限溫度稱為______。

答案:A3

46) 在平衡條件下過共析鋼γ+Fe3C兩相平衡的上限溫度稱為______。

答案:Acm

47) 鋼加熱時開始形成奧氏體的溫度稱為______。

答案:Ac1

48) 鋼由高溫冷卻時奧氏體開始分解為α+ Fe3C的溫度稱為______。

答案:Ar1

49) 亞共析鋼加熱時鐵素體全部消失的最低溫度稱為______。

答案:Ac3

50) 亞共析鋼由單相奧氏體發生γ→α的溫度稱為______。

答案:Ar3

51) 過共析鋼加熱時滲碳體全部消失的最低溫度稱為______。

答案:Accm

52) 過共析鋼由單相奧氏體冷卻開始發生γ→Fe3C轉變溫度稱為______。

答案:Arcm

53) Ac3的單位是_________。

答案:攝氏度(或℃)

54) 工件滲碳后,提高了其表面的含_______量。

答案:碳

55) 鋼淬火后所能獲得馬氏體硬度高低的能力稱為______________。

答案:淬硬性

56) 鋼淬火后獲得馬氏體多少的能力稱為_______________。

答案:淬透性

57) 鋼在熱處理過程中由于組織轉變而產生的應力稱為______________。

答案:組織應力

58) 鋼在熱處理過程中由于工件不同部位冷卻速度不同而形成的應力稱為______________。

答案:熱應力

59) 在常溫下,淬火組織中未轉變的奧氏體稱為______________。

答案:殘余奧氏體

60) 組織轉變開始或終了的溫度稱為 _______________。

答案:臨界溫度

61) 珠光體向奧氏體轉變的實際溫度與臨界溫度之差稱為 _______________。

答案:過熱度

62) 為了抑制非馬氏體轉變的產生,在C曲線“鼻尖”附近(550℃左右)需要_______________速冷卻。

答案:快

63) 在Ms線附近發生馬氏體轉變時,不應________冷,以增加馬氏體轉變量。

答案:快

64) 加熱到A1臨界溫度以下某一溫度保溫的工藝稱為__________。

答案:回火

65) 碳素工具鋼的最終熱處理一般采用 _______________。

答案:淬火及低溫回火

66) 工具鋼經清洗后,為了防止發生腐蝕現象,可適當的浸涂_______________劑。

答案:防銹

67) 金屬材料分為_____________金屬和有色金屬兩大類。

答案:黑色

68) 黑色金屬分為_____________和鑄鐵兩大類。

答案:鋼

69) 過共析鋼一般選用___________退火方式。

答案:球化

70) 為了提高清洗效率,一般將溶液          后使用。

答案:加熱

71) 熱處理生產過程中往往使工件表面黏附油鹽和其它污垢,為了不影響工件熱處理的質量,對表面黏附污物的工件應當進行               。

答案:清洗

72) 淬火時采用的冷卻介質稱為_______________。

答案:淬火劑

73) 在去應力退火中,鋼的組織不發生變化,只是消除_______________。

答案:內應力

74) 9CrSi的平均含碳量為_______________。

答案:0.90%

75) 鑄鐵的含碳量大于_______________。

答案:2.11%

76) 38CrMoAlA的A表示的_______________的意思。

答案:優質

77) 金屬材料在常溫下抵抗氧、水蒸氣及其它化學介質腐蝕而不破壞的能力稱為_______________ 。

答案:耐腐蝕性

78) 金屬材料在加熱時抵抗氧化作用的能力稱為_______________。

答案:抗氧化性                 

79) 材料抵抗磨損的性能稱為_______________。

答案:耐磨性  

80) .材料在拉斷前所能承受的最大應力稱為_______________。

答案:抗拉強度                 

81) 試樣拉斷后,標距的伸長與原始標距的百分比稱為_______________。

答案:伸長率

82) 材料受外力作用而不破被壞或不能改變它本身形狀的能力叫_______________。

答案:強度

83) 材料抵抗局部變形特別是塑性變形壓痕或劃痕的能力稱為_______________。 

答案:硬度     

84) 抗拉強度用符號_______________表示。

答案:Rm

85) 屈服強度用符號_______________表示。

答案:Re

86) δ(延伸率)越大,塑性越_______________。

答案:好

87) σr0.5表示規定殘余伸長類達到_______________時的應力。

答案:0.5%

88) 生產中常把淬火及高溫回火的復合熱處理工藝稱為_________處理。

答案:調質

89) HRC代表_______________。

答案:洛氏硬度                        

90) 金屬材料抵抗沖擊載荷而不破壞的能力稱為_______________。

答案:韌性

91) 沖擊韌性用符號_______________表示。

答案:αk

92) 沖擊韌性值αk越大,表示材料的韌性越_______________。

答案:好

93) 碳素鋼簡稱_______________鋼。

答案:碳

94) 按鋼的含碳量分類,碳素鋼分_______________類。

答案:三

95) 熱處理的工藝是__________和時間的函數。

答案:溫度

96) 沖擊韌性的單位是_______________。 

答案: J/cm2               

97) 用于制造各種機械零件和工程結構件的鋼稱為____________鋼。

答案:結構

98) 用于制造各種刀具模具和量具的鋼稱為_______________鋼。:

答案:工具

99) 按含碳量的多少來分,T8鋼屬于___________碳鋼。

答案:高

100) Mn與S形成MnS,從而減少了____________元素對鋼的有害作用。

答案:硫(或S)

101) 外形不規則,而內部原子排列規則的小晶體稱為_____________。

答案:晶粒

102) 在Fe-Fe3C相圖上,共析點用_______________符號表示。

答案: S

103) 在Fe-Fe3C相圖上,共析線對應的溫度值為_____________℃。

答案:727

104) 在Fe-Fe3C相圖上,共析點S對應的含碳量為_______________。

答案:0.77%

105) 鋼在加熱時,奧氏體晶粒不易隨溫度升高而急劇長大的鋼稱為 __________細晶粒鋼。

答案:本質

106) 鋼在加熱時,為了得到細小而均勻的奧氏體晶粒,必須嚴格控制好_______________與保溫時間。

答案:加熱溫度

107) 鐵碳合金在室溫下的組織是由_______________和滲碳體兩相組成。

答案:鐵素體

108) 共析鋼加熱到Ac1以上時,鋼中珠光體將向______________轉變。

答案:奧氏體

109) C曲線圖中兩條曲線分別表示過冷奧氏體的______________和轉變終了線。

答案:轉變開始線

110) 符號Ms點表示_______________。 

答案:上馬氏體點

111) 碳在鐵素體中的溶解度比在奧氏體中的溶解度_______________。

答案:大

112) 鋼從奧氏體區快冷到MS點時,奧氏體便開始轉變為_______________。

答案:馬氏體(或M)

113) ________組織的特征是針片狀鐵素體之間存在著珠光體。

答案:魏氏

114) 高碳馬氏體組織形狀一般為_______________狀。

答案:針

115) 低碳馬氏體組織形狀一般為_______________狀。

答案:板條

116) 用天然氣作為熱源,其主要成分是_____________。(填化學分子式)

答案: CH4

117) 淬火后要求得到馬氏體組織,所以淬火冷卻速度必須_______________臨界冷卻速度。

答案:大于

118) A1含義是代表轉變臨界溫度_______________。

答案:線

119) 馬氏體低溫回火后得到的組織為_______________。

答案:回火馬氏體(或M回)

120) 馬氏體高溫回火后得到的組織為 _______________。

答案:回火索氏體(或S回)

121) 馬氏體中溫回火后得到的組織為_______________。

答案:回火托氏體(或T回)

122) 某些合金鋼在450~650℃范圍內回火時出現另一次回火脆性,稱為_____________回火脆性。

答案:第二類(或高溫)

123) 換熱器的作用是利用廢煙氣預熱空氣,使空氣輔助燃燒時帶進更多的。

答案:物理熱

124) LOI爐燒嘴進行點火時,自動出現       次點火故障后,必須手動點火。

答案:3

地址:浙江省寧海縣模具城綜合樓2F 電話:0574-65539598 傳真:0574-65539552 E-mail:[email protected]

版權所有 寧海模具協會 | 管理進入 | 技術支持 寧波模具網

備案編號:浙ICP備17051814號

丧尸来袭电影免费