丧尸来袭电影免费
熱處理工400問(三)
發布時間:2019/4/11     點擊量:213

熱處理工400問(三)

來源《每天學點熱處理》

 

 

三、簡答題

 

357) 何謂鐵素體?

答案:碳溶于α-Fe中形成的固溶體。

358) 何謂奧氏體?

答案:碳溶于γ-Fe中形成的固溶體。

359) 何謂滲碳體?

答案:鐵與碳形成的金屬化合物Fe3C。

360) 何謂珠光體?

答案:鐵素體和滲碳體組成的兩相混合物。

361) 何謂亞共析鋼?

答案:含碳量為0.028℅─2.11℅之間的室溫組織為F+P的鋼.

362) 何謂共析鋼?

答案:含碳量為0.77℅、室溫組織為P的鋼.

363) 何謂過共析鋼?

答案:含碳量大于0.77℅、室溫組織為P+ Fe3CⅡ的鋼。

364) 什么是金屬材料的強度?

答案:指材料抵抗塑性變形或斷裂的能力。

365) 什么是材料的塑性?

答案:指在斷裂前材料產生永久變形的能力。

366) 材料的強度常用什么指標來衡量?

答案:用屈服點(σs)和抗拉強度(σb) 。

367) 材料的塑性用什么指標來衡量?

答案:用伸長率(δ)和斷面收縮率(ψ)。

368) 材料的強度與塑性如何測定(檢驗)?

答案:用受測材料按標準制成拉伸試樣,然后將試樣裝在拉伸試驗機上進行拉伸試驗可測定。

369) 什么是材料的硬度?

答案:材料抵抗局部變形特別是塑性變形、壓痕或劃痕能力。

370) 什么是材料的沖擊韌性?

答案:材料抵抗沖擊載荷作用而不破壞的能力。

371) 材料的強度如何影響零件的結構尺寸?

答案:材料的強度(屈服點)越高,允許的工作應力也越高,則零件的截面尺寸及自身質量就可減少。

372) 材料的強度、硬度、塑性、韌性如何影響切削力?

答案:它們越高,則切削力越大。

373) 材料塑性、韌性如何影響加工質量?

答案:它們越高,已加工表面越粗糙。

374) 材料硬度與塑性怎樣時,好切削?

  答案:材料的硬度為HB160~230范圍內且有足夠的脆性時切削性好。

375) 常用的硬度試驗法有哪幾種?

答案:三種,分別為布氏、洛氏與維氏硬度。

376) 材料牌號“45”的含義是什么?

  答案:表示優質碳素結構鋼,其平均含碳量為0.45%。

377) 材料牌號“65Mn”的含義是什么?

答案:表示較高含錳優質碳素結構鋼,其平均含碳量為0.65%。

378) 材料牌號“T10A”的含義是什么?

  答案:表示高級碳素工具鋼,其平均含碳量為1.0%。

379) 材料牌號“HT200”的含義是什么?

答案:表示灰鑄鐵,其抗拉強度最低值為200Mpa。

380) 材料牌號“40Cr”的含義是什么?

答案:表示合金結構鋼,其平均含碳量為0.40%,主要合金元素鉻的含量小于1。5%。

381) 45鋼按材料的質量、用途或含碳量各屬于什么鋼?

  答案:分別屬于優質鋼、結構鋼、中碳鋼。

382) 什么叫鋼的熱處理?

  答案:通過鋼在固態下的加熱、保溫和冷卻,使其獲得所需的組織與性能的一種工藝方法。

383) 鋼熱處理的目的什么?

  答案:改善材料的切削加工性;強化金屬。

384) 鋼熱處理有主要哪些方法?

  答案:正火、退火、淬火、回火和表面熱處理等。

385) 鋼材料切削時易粘刀、工件已加工表面粗糙,這材料可能存在什么的問題?可采用什么熱處理方法解決?

答案:有可能是材料的硬度太低而塑性大。用正火熱處理。

386) 切削時刀具磨損快甚至易斷刀,這材料可能存在什么的問題?可采用什么熱處理方法解決?

答案:有可能是材料的硬度太高。用退火熱處理。

387) 鋼板安排調質處理目的什么?

  答案:使其獲得強度、硬度、塑性和韌性都較好的綜合力學性能。

388) 什么叫調質處理?

答案:淬火加高溫回火復合的熱處理工藝。

389) 什么叫彈性變形?

答案:隨外力消除而消失的變形稱為彈性變形。

390) 什么叫塑性變形?

答案:當外力去除時,不能恢復的變形稱為塑性變形。

391) 什么材料適合調質處理?

   答案:中碳、中碳合金鋼。

392) 在機械加工工藝過程,調質處理一般安排在什么位置?

答案:工件粗加工后,半精加工前。

393) 在機械加工工藝過程,淬火、回火處理一般安排在什么位置?

  答案:工件半精加工后,精加工前。

394) 淬火處理的目的是什么?

答案:強化金屬,使零件獲得高硬度與高耐磨。

395) 含碳量對鋼的性能有什么影響?

答案:隨著含碳量的增加,鋼的強度、硬度提高,而塑性、韌性下降。

396) 鋼按含碳量來分,可分哪三類?

答案:可分低碳、中碳、高碳鋼 。

397) 低碳鋼主要性能與用途是什么?

答案:它塑性好,但強度低,主要用來作冷沖壓件、焊接件等要求塑性好而強度不高零件。

398) 中碳鋼的主要性能與用途是什么?

答案:經調質后具較高強度,又具較好的塑性和韌性。主要用來制造齒輪、軸類、連桿、套筒等零件。

399) 什么叫碳鋼?

答案:是含碳量在0.0218%~2.11%的鐵碳合金。

400) 什么叫合金鋼?

答案:在碳鋼的基礎,為改善其性能,在冶煉時有目的地加入一種或數種的合金元素的鋼。

401) 什么叫晶界?

答案:晶界是取向不同的晶粒之間的界面。

402) 什么是過冷度?

答案:液態金屬凝固時,實際結晶溫度與熔點之差叫過冷度。

403) 什么是鋼的淬火?

答案:將材料加熱到奧氏體相區后迅速在冷卻介質中冷卻到室溫的熱處理形式叫淬火。

404) 什么是鋼的正火

答案:將鋼加熱到奧氏體相區并保溫一定的時間后在靜止空氣中冷卻,這種熱處理稱為正火。

405) 什么是鋼的回火?

答案:將具有馬氏體組織的鋼加熱到共析溫度以下改善其性能的熱處理操作叫回火。

四、綜合題

413) 金屬的工藝性能主要包括哪幾方面?(寫出2種)

答案:主要包括鑄造性能、鍛壓性能、焊接性能和切削加工性能等。

414) 按鋼的質量分類,鋼分為幾種?

答案:按鋼的質量分類,鋼分為普通質量鋼、優質鋼、高級優質鋼和特級優質鋼四種。

415) 按鋼的用途分類,鋼主要有幾種?

答案:按鋼的用途分類,鋼分為結構鋼、工具鋼、特殊用途鋼。

416) 低碳鋼、中碳鋼、高碳鋼的含碳量范圍分別為多少?

答案:低碳鋼:WC<0.25%;中碳鋼:0.25%≤WC≤0.60%;高碳鋼:WC>0.60% 。

417) S、P對鋼的性能的影響主要表現在哪些方面?

答案: S元素引起鋼的熱脆現象,; P元素引起鋼的冷脆現象。   

418) 非金屬夾雜物對鋼的性能的影響主要表現在哪些方面?

答案:非金屬夾雜物分布在鋼的晶界上,從而降低鋼的強度和塑性。

419) 熱處理的四種基本工藝制度是什么?

答案:熱處理的四種基本工藝制度是正火、退火、淬火、回火。

420) 常用的淬火加熱介質有哪些種類?(寫出4種)

答案:常用的淬火加熱介質有空氣、燃料氣、熔鹽、保護氣氛、真空等。

常用的淬火冷卻介質有哪幾種?(寫出4種)

答案:淬火冷卻介質有水、水溶液(食鹽水溶液、堿溶液、有機溶液)、油、空氣等。

421) 一碳鋼在平衡冷卻條件下,所得的顯微組織中,含有50%的珠光體和50%的鐵素體,問此合金含碳的質量百分比?(共析點碳含量為0.77%)

答案:設該合金含WC=x,則由杠桿定律得出:

0.5%=(0.77%-X)/0.77 %

x=WC=0.39%

 

地址:浙江省寧海縣模具城綜合樓2F 電話:0574-65539598 傳真:0574-65539552 E-mail:[email protected]

版權所有 寧海模具協會 | 管理進入 | 技術支持 寧波模具網

備案編號:浙ICP備17051814號

丧尸来袭电影免费 网赌赢了三年一天全输 北京快三官方开奖助手 11选5技巧 棋牌外挂修改器手机版 甘肃福彩快三 娱网棋牌 六合彩走势图 广西快三分析软件 ns高达g世纪起源 赚钱 微信牛牛游戏平台 上海快三多少时间限制吗 钓鱼岛网络捕鱼平台 竞彩全包最牛技巧 众筹开店怎么赚钱 彩宝时时彩计划软件 中国福利彩票注册